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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ生麩の照り焼き丼

15回 おいしい

モチモチ食感の生麩を照り焼きに。ご飯がすすみますね。

揚げ生麩の照り焼き丼
献立
調理時間
455 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
生麩1パック(1パック130g入り)
白ネギ1/2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
レタス1/4~1/2個
貝われ菜1/2パック
刻みのり適量
揚げ油適量

下準備

  • 生麩は食べやすい大きさのひとくち大に切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、油をきる。

  • 板コンニャクは生麩位の大きさに切ってたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切ってレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら揚げた生麩をサッと炒め、コンニャク、白ネギも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮る。

  3. 3

    お茶碗にご飯をよそい、合わせたレタスを広げ入れ、(2)をのせてタレを回しかける。刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

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