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キノコのマリネ

キノコのマリネ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
シメジ1パック
エノキ1パック
エリンギ1パック

<マリネ液>

  赤唐辛子(刻み)1本分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  レモン汁1/2個分
  小1
  コショウ少々
  オリーブ油大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主食

下準備

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、食べやすい大きさに分ける。

  • エリンギは、半分の長さに切って縦6~8つに裂く。エノキの場合は根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元はほぐしておく。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。

  2. 2

    熱いうちに、合わせた<マリネ液>につけ、味がなじめば、器に盛る。

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