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ホットプレート焼き肉の手巻き寿司

ホットプレートをみんなで囲めば、会話が弾む事間違いなし!ワイワイ楽しんで♪

ホットプレート焼き肉の手巻き寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 人分

牛カルビ300~400g

<下味>

  小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  塩コショウ少々
豚トロ250~300g
  塩コショウ少々
ソーセージ5~6本
カボチャ1/8個
ナス1本
大葉10枚
キュウリ(スティック)1本分
ネギ(刻み)適量
貝われ菜1パック
焼きのり(手巻き用)1パック
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
  作り置き甘酢大さじ1~2  作り方 >>
焼き肉のタレ(市販品)適量
レモン1個

下準備

  • 牛カルビに<下味>の材料をもみ込む。

  • 豚トロに塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、棒状に切る。

  • ピーマンは、縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • エリンギは、縦に棒状に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦に棒状に切る。

  • チシャ菜、大葉は水洗いして水気をしっかりきり、チシャ菜は食べやすい大きさにちぎっておく。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきる。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

  • ホットプレートを予熱する。

作り方

  1. 1

    器に材料を盛る。ホットプレートに薄く分量外のサラダ油をひき、牛カルビ、豚トロ、ソーセージ、カボチャ、ピーマン、エリンギ、ナスを並べて焼く。

  2. 2

    チシャ菜や焼きのりにご飯をのせ、焼けた具とお好みで大葉、キュウリ、刻みネギ、貝われ菜を合わせ、マヨネーズ、焼き肉のタレ、レモンを搾ったり、お好みの調味料で味を調えて巻き、いただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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