1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとジャガイモの簡単炒め」の献立 >
  4. イカとジャガイモの簡単炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカとジャガイモの簡単炒め

34回 おいしい

焼き肉のタレを使うと、味付けが簡単!

イカとジャガイモの簡単炒め
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
シシトウ6~7本
白菜キムチ100~120g

<調味料>

  大さじ2
ゴマ油大さじ1.5
白ゴマ小さじ1
糸唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開いて縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、サッと水に通して、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで炒める。イカ、ニンジン、シメジ、シシトウ、白菜キムチを加え、全体に火が通るまで炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振って糸唐辛子を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.