愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカとジャガイモの簡単炒め

焼き肉のタレを使うと、味付けが簡単!

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

シメジ

1/2パック

シシトウ

6~7本

白菜キムチ

100~120g

<調味料>

  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開いて縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、サッと水に通して、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで炒める。イカ、ニンジン、シメジ、シシトウ、白菜キムチを加え、全体に火が通るまで炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振って糸唐辛子を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ