1. E・レシピ >
  2. 炒めキノコ混ぜご飯のレシピ・作り方

炒めキノコ混ぜご飯

炒めキノコ混ぜご飯
お弁当
調理時間
434 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯茶碗1杯分
シメジ1/4パック
マイタケ1/4パック
ショウガ(みじん切り)1/4片分
油揚げ1/8枚

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ1
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、5mm角に切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、シメジ、マイタケ、ショウガ、油揚げを加えて炒める。

  3. 3

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4

    ご飯に(3)を加えて混ぜ合わせ、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1024

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.