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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの揚げ浸し

27回 おいしい

ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。

ナスの揚げ浸し
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
揚げ油適量

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
ショウガ汁小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、火が通りやすいように縦に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • フライパン、または鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。火を止め、粗熱が取れたらショウガ汁を加える。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油に入れ、菜ばしでまわしながら揚げる。

  2. 2

    ナスは菜ばしで持ち上げた時に少ししんなりしていれば軽く油きりをし、そのまま<合わせだし>につける。サヤインゲンは少しシワシワになるまで揚げ、そのまま<合わせだし>につける。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ナスのヘタと端を少し切り落として食べやすい大きさに切る。サヤインゲンも食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<合わせだし>を張る。

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