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  4. 水煮コーン入り茶碗蒸しのレシピ・作り方

水煮コーン入り茶碗蒸し

コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ!

水煮コーン入り茶碗蒸し
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮コーン(缶)40g
ミツバ(刻み)大さじ1

<卵液>

  2個
  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。

  2. 2

    器に水煮コーンを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる(水煮コーンは10粒位、飾り用に取っておく)。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。

  3. 3

    竹串を刺し、透明な汁が出てきたらOK(不透明な汁が出てきたら、もう少し弱火のままで蒸して下さい)。蒸し上がったら火を止め、飾り用の水煮コーンと刻みミツバをのせる。

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