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卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ

木綿豆腐を加える事でカロリーダウン!薄焼き卵にナイフを入れると肉汁が溢れ出ます。

卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<タネ>

  木綿豆腐200g
  合いびき肉400g
  玉ネギ1/2個
  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1
  ナツメグ少々
  1個
サラダ油適量
4~5個
  片栗粉小さじ2~2.5

<ソース>

  ケチャップ大さじ4
  トンカツソース大さじ2

<トッピング>

  ニンジン(塩ゆで)1/2本分
  ブロッコリー(塩ゆで)4房分

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になる位(約1~2時間)水気をきる。<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

  3. 3

    ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっ かり練る。さらに木綿豆腐、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、木綿豆腐が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。さらに(2)の玉ネギ、卵を順に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)を4~5等分し、手にサラダ油をぬってキャッチボールをする要領で空気を抜き、冷蔵庫で20~30分休ませる。

  5. 5

    卵を1個ずつ溶きほぐし、片栗粉を小さじ1/2ずつ加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、薄焼き卵を作る(残りも同様に焼く)。

  6. 6

    (5)の薄焼き卵の中心に(4)をおき、包む。さらにアルミホイルでふんわり包む。

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、<ソース>をかけて<トッピング>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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