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エイプリル酢豚

エイプリル酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

車麩4~5個

<下味>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  しょうゆ大2
  ショウガ汁小2
片栗粉大4~5
揚げ油適量
ニンジン1/2本
玉ネギ大1個

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  ケチャップ大4
  大3
  しょうゆ大2
  少々
  大5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
  揚げ油適量
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 車麩は1個を4~5等分に切り、水でやわらかく戻して水気をしぼる。鍋に<下味>を入れて強火にかけ、煮立てば車麩を入れる。再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る

  • ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    車麩の汁気を絞り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を入れて鍋になじませ、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に車麩と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・高野豆腐をひと口大に切っても代用できます。

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