1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の蒸し煮ネギソース」の献立 >
  4. 鶏肉の蒸し煮ネギソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の蒸し煮ネギソース

24回 おいしい

五香粉を入れた下味に鶏もも肉を漬け込んで、蒸し器で蒸したジューシーな一品。

鶏肉の蒸し煮ネギソース
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1
  小さじ1/2
  五香粉少々

<ネギソース>

  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  ショウガ(みじん切り)大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  ゴマ油少々
大葉4~5枚
レタス2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はフォークで刺してひとくち大に切り、<下味>の材料をからめ、3時間以上漬けておく。(ヒント)調理時間に漬ける時間は含みません。

  • <ネギソース>の材料は合わせておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器にオーブンシートをしき、鶏もも肉を入れ、10~12分蒸して火を通す。

  2. 2

    器にレタスをちぎりながら盛り、(1)の鶏もも肉をのせて<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.