1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの混ぜご飯」の献立 >
  4. 青菜とユリネの卵とじのレシピ・作り方

青菜とユリネの卵とじ

ホクホクとした食感のユリネと青菜を卵でとじた、甘めの一品。粉山椒の香りが効いています。

青菜とユリネの卵とじ
献立
調理時間
226 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
ユリネ1個
  少々
2個
粉山椒少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1/4~1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmに切る。(ヒント)ここでは小松菜を使っています。

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ユリネを入れて中火にかけ、煮たったら青菜を加える。

  2. 2

    青菜がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせ、半熟になったら火を止める。器によそい、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.