1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏のクールダウンレシピ >
  4. ガスパチョ素麺のレシピ・作り方

ガスパチョ素麺

野菜の甘み、酸味、香りが楽しめる一皿です。

ガスパチョ素麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ガスパチョソース>

  トマト(大)1個
  赤パプリカ1/2個
  キュウリ1/2本
  玉ネギ1/4個
  セロリ5cm
  ニンニク1/2片
  小さじ1/2
  パン粉大さじ3
  トマトジュース190~200ml
  砂糖小さじ1
  バジル(生)3枚
  赤ワインビネガー大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1
  タバスコ少々
  塩コショウ少々
オクラ2~3本
ブラックオリーブ(種抜き)4~5個
素麺2~3束

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、皮をむいてザク切りにする。<ガスパチョソース>の他の野菜もザク切りにする。<ガスパチョソース>の材料と分量外の氷6~7個をミキサーに入れ、しっかりかくはんする。味見をして塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    オクラは分量外の塩で表面をこすり、水洗いして水気を拭き取り、輪切りにする。ブラックオリーブは2~3つの輪切りにする。素麺はたっぷりのお湯でゆで、水洗いする。

  3. 3

    器に(2)の素麺を入れて、(1)の<ガスパチョソース>をかけ、オクラとブラックオリーブを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは体内の余分な熱を冷まし、血液を浄化する作用があり、キュウリの利尿作用で夏場の熱中症対策にも効果的。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.