1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玉ネギオムレツ」の献立 >
  4. 里芋のみそ汁のレシピ・作り方

里芋のみそ汁

里芋のみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
里芋3~4個
豆腐1/2丁
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と傘に分け軸は縦2~4等分に切り傘は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、里芋にス~ッと竹串が通るまで煮、豆腐、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.