1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. アジのグラタン風パン粉焼きのレシピ・作り方

アジのグラタン風パン粉焼き

アジをフライにするのが面倒!そんな時はグラタン皿で簡単になんちゃってアジフライと蒸し野菜の出来上がりです。

アジのグラタン風パン粉焼き
かんたん
調理時間
313 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)2尾分
  塩コショウ少々
  マヨネーズ小さじ2
玉ネギ1/2個
白ワイン大さじ1
オリーブ油大さじ1

<チーズパン粉>

  パン粉1/2カップ
  粉チーズ大さじ2
  ドライパセリ小さじ2
  少々
レモン(くし切り)2切れ

作り方

  1. 1

    アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振り、マヨネーズをぬる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにし、キャベツはひとくち大に切る。

  3. 3

    耐熱容器に、玉ネギ、キャベツを重ね、白ワイン、オリーブ油をかけ、アジをのせ、その上に混ぜ合わせた<チーズパン粉>の材料をのせる。

  4. 4

    220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼き、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.