1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野沢菜の巻き寿司」の献立 >
  4. 野沢菜の巻き寿司のレシピ・作り方

野沢菜の巻き寿司

野沢菜のお漬け物と卵焼き、ちくわを巻いた、彩りのきれいな巻き寿司。お好みのお漬け物でもOK!

野沢菜の巻き寿司
献立
調理時間
630 Kcal
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
ちくわ3本

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ1.5
キュウリ1/2本

<卵焼き>

  2個
  砂糖小さじ2
  少々

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • ちくわは長さを半分に切り、さらに縦に幅5mmの細切りにする。

  • キュウリはせん切りにする。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて形を整えながら冷まし、縦に2等分する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを焼き色がつくまで焼き、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで焼く。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)のちくわ、野沢菜のお漬け物、キュウリ、<卵焼き>を1/2量ずつのせる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.