1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍ご飯で作るあったかお粥 >
  4. 韓国風サツマイモ粥のレシピ・作り方

韓国風サツマイモ粥

ペースト状にしたお粥に、ほっくり甘いサツマイモ。まるでスイーツのよう!

韓国風サツマイモ粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(冷凍)100g
100ml
  ハチミツ大さじ1
牛乳100ml
少々
黒ゴマ小さじ1/2

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に並べ、ハチミツをかけてラップをし、電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ミキサーに水とご飯を入れてかくはんする。ペースト状になったら鍋に入れる。

  2. 2

    (1)を混ぜながら弱火にかけ、トロミがついてきたら牛乳を加える。ゴムベラで混ぜながら3分煮、塩を加えて味を調える。

  3. 3

    器に盛ってサツマイモをのせ、黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.