1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イサキのハーブオーブン焼き」の献立 >
  4. イサキのハーブオーブン焼きのレシピ・作り方

イサキのハーブオーブン焼き

ハーブの香りたっぷり! 野菜ものせて豪華なおもてなし料理に!

イサキのハーブオーブン焼き
献立
調理時間
263 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イサキ2切れ
  タイム4本
  ニンニク(薄切り)1片分
ナス1本
玉ネギ1/4個
レモン1/4個
オリーブ油大さじ1.5

下準備

  • イサキは水洗いして水気を拭き、身の厚い部分に切込みを入れて、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4~6等分に切って水に放つ。

  • カボチャはひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切る。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、イサキを盛り付ける側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    天板に(1)のイサキを並べ、ローズマリー、タイム、ニンニクをのせ、(1)のフライパンに残ったオリーブ油をかける。

  3. 3

    イサキの周りに水気をきったナス、カボチャ、玉ネギを並べ、全体に塩コショウを振る。220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.