1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 厚揚げのニラじょうゆがけのレシピ・作り方

厚揚げのニラじょうゆがけ

カリッと焼いた厚揚げに、カルシウムやビタミンが豊富なニラじょうゆをかけて。

厚揚げのニラじょうゆがけ
かんたん
調理時間
334 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ニラじょうゆ(作りやすい量)>

  ニラ1/2束
  しょうゆ80ml
厚揚げ4個
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ニラはかたい部分を切り落とし、みじん切りにする。さらに包丁で粘りがでるまで叩く。ニラを容器に入れてしょうゆを注ぎ、軽く混ぜ合わせる。

    繊維をつぶしながら、しっかりと叩いてください。しょうゆと混ぜ合わせた時にトロミがでます。

  2. 2

    厚揚げをグリルで焼き色がつき、カリッとするまで焼く。

  3. 3

    器に厚揚げを盛り、<ニラじょうゆ>をかけて、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・ニラじょうゆは、鍋の薬味やチャーハンやスープの味付けにも使えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.