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ふわふわホットたまごセーキ

アマレットを少し加えて風味をプラス。甘さ控えめなので、 砂糖の量はお好みで。ふわふわメレンゲは口の中でフワッと溶けます。

ふわふわホットたまごセーキ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

卵黄2個分
砂糖大さじ2
牛乳300ml
アマレット小さじ2
卵白1~2個分
粉糖30~50g

<ゆでる用>

  少々
  レモン汁大さじ1

下準備

  • ココナッツロングはフライパンで焦がさないように煎っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋に入れてトロッとするまで弱火にかける。火を止めてアマレットを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。

  4. 4

    残りの粉糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり跡が残るくらいまで泡立てる。

  5. 5

    <ゆでる用>の塩とレモン汁を入れたたっぷりの湯に5のメレンゲをスプーンで大きめのひとくち大に落とし、2~3分ほどゆでて水気をきる。

  6. 6

    2を温め直してカップに注ぎ、6のメレンゲをのせ、ココナッツロングを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お湯は沸騰させずに70~80℃くらいにして下さい。

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