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  4. 青菜のピーナッツ和えのレシピ・作り方

青菜のピーナッツ和え

口の中でピーナッツの香ばしさが広がります。お好みの青菜で召し上がれ!

青菜のピーナッツ和え
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
ミツバ1/2束

<ピーナッツダレ>

  ピーナッツ(粉末)大さじ1.5
  すり白ゴマ小さじ2
  小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜(今回はホウレン草を使用)、は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ミツバは根元を少し切り落として、水洗いする。

  • ボウルに<ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜、ミツバを一緒にサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。<ピーナッツダレ>に、加えてサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粉末ピーナッツが無い場合は、ピーナッツをフライパンに入れ、中火でフライパンを揺すりながら、焦がさないように香ばしく炒る。スピードカッターやフードプロセッサーなどで細かく砕く。または包丁で細かく砕いたり、袋に入れすりこぎ等でたたいてもOKです。

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