1. E・レシピ >
  2. タケノコの混ぜご飯のレシピ・作り方

タケノコの混ぜご飯

タケノコの混ぜご飯
連載
調理時間
517 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/3枚
ニンジン1/5本
ご飯茶碗3杯分

<調味料>

  濃縮めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
大さじ3
木の芽適量

下準備

  • 水煮タケノコは縦に4~8つに切り、横に幅2mmの薄切りにする。

  • ニンジンは皮付きのままよく洗い、みじん切りにする。

  • 油揚げは5mm角に切る。

  • ご飯を温めておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<調味料>の材料と水、水煮タケノコ、油揚げ、ニンジンを入れ、強火でひと煮たちさせる。

  2. 2

    弱火で2~3分煮て、少し汁気をとばしてご飯を入れる。よく混ぜ合わせて火を止め、器によそう。お好みで紅ショウガと手のひらでたたいた木の芽をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.