1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロの漬け丼」の献立 >
  4. タコとオクラの梅ワサビ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タコとオクラの梅ワサビ和え

19回 おいしい

冷たく冷やして、お酒のおつまみに!

タコとオクラの梅ワサビ和え
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ1/2袋
大葉5枚

<梅肉ダレ>

  梅干し2個
  練りワサビ小さじ1/2
  だし汁大さじ2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • 大葉は軸を切り落とし、横にせん切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmくらいに切る。

  2. 2

    <梅肉ダレ>のボウルに、ゆでタコ足、(1)を加えて和える。器に盛り、大葉を盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.