1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. グリンピースと押し麦のご飯のレシピ・作り方

グリンピースと押し麦のご飯

緑の色が食欲をそそる炊き込みご飯に、食物繊維をプラスしてヘルシーに。

グリンピースと押し麦のご飯
かんたん
調理時間
326 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
押し麦大さじ1
グリンピース(豆のみ)40g

<ゆで汁>

  200ml
  大さじ1/2
  少々

作り方

  1. 1

    お米、押し麦を研いで、ザルに上げておく。<ゆで汁>の材料を鍋に入れて沸かし、沸騰したらグリンピースをゆでる。火が通ったら、火を止め、鍋底を氷水にあて、そのまま冷ます。

  2. 2

    グリンピースはとっておき、お米、押し麦、グリンピースのゆで汁を炊飯器に入れて炊く。

  3. 3

    炊き上がったらグリンピースを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・生のグリンピースは旬ならではのおいしさ!グリンピースの鮮やかな色を残したい場合には、ゆでたものを炊きあがったご飯に混ぜるとよいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.