干物でアクアパッツァ

BBQに生魚を長時間持ち運んで行くのは大変...という方も干物なら安心!干物が簡単に洋風にチェンジします。

干物でアクアパッツァ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

ホッケ(干物)2枚
アサリ(砂出し)200g
プチトマト10~12個
レモン(国産)1個
ニンニク(薄切り)1片分
タイム(生)2~4本
セロリ(葉)1本分
白ワイン大さじ6
EVオリーブ油大さじ1

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。

  • アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。

作り方

  1. 1

    焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。

このレシピのポイント・コツ

・ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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