E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のトマト煮」の献立 > サツマイモようかんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サツマイモようかん
26回 おいしい
サツマイモようかん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大1
200ml
小1/4

下準備

  • サツマイモは両端を切り落として2cmの厚さに切り、塩水に10分放ち、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺されば、布巾などで包みながら皮をむく。

  • マッシャーでつぶし、黒砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜて溶かし、中火にかけて煮立てば火を弱め、常に煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    サツマイモに1を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた容器又は流しかんに入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。好みの大きさに切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はサツマイモの粒を残して食感のある仕上がりに。裏ごしするとより滑らかになります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.