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ユリネきんとん

ユリネのシャキシャキの食感がアクセントになっています。

ユリネきんとん
特集
調理時間
450 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ300~360g
ユリネ1/2個
少々
(甘露煮)4個
シロップ(栗の甘露煮)大さじ3.5
ミョウバン小さじ1
砂糖90g
小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程浸けてアクを抜く

  2. 2

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げ水気を拭き取る。

  3. 3

    くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、栗のシロップを入れ、煮立ったら弱火で約12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。ゆで汁少々を残しておく。

  4. 4

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。又はフードプロセッサーなどゆで汁少々を加えて撹拌する。

  5. 5

    鍋に4とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗の甘露煮とユリネを加え、塩を加えて味を調える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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