1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ソーセージのオムレツ」の献立 >
  4. モヤシとワカメのスープのレシピ・作り方

モヤシとワカメのスープ

モヤシとワカメのスープ
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/3袋
玉ネギ1/2個
ワカメ(干し)大2
みそ大3~4
ネギ(刻み)大3

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げて、ザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりすれば、モヤシを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、最後にワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.