1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アレンジ広がる!週末作り置きレシピ >
  4. 具だくさんホワイトソースのレシピ・作り方

具だくさんホワイトソース

クラムチャウダーやオムライスのソースなどにアレンジできます。コーンなどを加えてピザソースにも。

具だくさんホワイトソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

玉ネギ1/2個
シメジ1/2株
サラダ油小さじ2
小麦粉大さじ4
牛乳500ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他

下準備

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたら器に移す。

  2. 2

    鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  3. 3

    火を止めて、ベーコン、玉ネギ、シメジを鍋に戻して混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・残ったホワイトソースは小分けにして冷蔵・冷凍保存すると便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.