1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオの唐揚げ」の献立 >
  4. サツマイモのほっくり煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのほっくり煮

19回 おいしい

鮮やかな黄金色のサツマイモは、食卓を華やかにしてくれますね。

サツマイモのほっくり煮
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1~2本
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、食べやすい大きさに切って、分量外の塩水に約15分放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして5分ゆで、ゆで汁をきる。

  2. 2

    (1)にひたひたの水、砂糖、しょうゆを加える。落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.