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  4. ポテトコロッケのレシピ・作り方

ポテトコロッケ

基本のポテトコロッケ。ジャガイモは電子レンジで加熱するので、楽チン。熱々サクサクのうちに召し上がりましょう。

ポテトコロッケ
献立
調理時間
788 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛ひき肉80~100g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
生クリーム大さじ1~1.5
ナツメグ少々
サラダ油小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量
キャベツ3~4枚
スプラウト1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包んで電子レンジで4~5分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。

    ジャガイモの大きさやレンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。

  • 牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • スプラウトは根元を切り落として水洗いし、水気をきってキャベツと混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに、炒めた牛ひき肉、玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    色よくサクッと揚げ、合わせたキャベツ、ブロッコリーと一緒に器に盛り付け、お好みのソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お弁当用に小さなコロッケを作っておいてもいいですね。お弁当の場合は生地に塩コショウ+ケチャップやウスターソースを混ぜ、しっかり味を付けておくと、 そのまま食べられます。ハーブで味付けしてもおいしいです。砂糖、しょうゆで味付けすれば肉じゃが風の和風味コロッケに。オイスターソースやゴマ油を加えれば中華風コロッケに。後から味を加えれば同じ生地でバリエーションが楽しめます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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