1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の柚香焼き」の献立 >
  4. 里芋とシメジのみそ汁のレシピ・作り方

里芋とシメジのみそ汁

10回 おいしい

里芋の自然なトロミがついたみそ汁です。

里芋とシメジのみそ汁
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋3~4個
シメジ1/2パック
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、さらに厚さ6~7mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして、刻みネギと一緒に器に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。シメジを加え、さらに1~2分煮る。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメと刻みネギを入れた器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.