1. E・レシピ >
  2. シイタケの肉詰めのレシピ・作り方

シイタケの肉詰め

シイタケの肉詰め
お弁当
調理時間
227 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

シイタケ(生)2個

<タネ>

  鶏ひき肉60g
  白ネギ10g
  少々
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ(チューブ)少々
  マヨネーズ小さじ1/2
  片栗粉小さじ1

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  片栗粉小さじ1/4
小さじ2
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を取り除き、軸はみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    <タネ>の材料とシイタケの軸をボウルに入れ、しっかり捏ね、半分に分ける。シイタケの笠に分量外の片栗粉を薄く振り、笠の内側に<タネ>をのせ形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで強火で焼いてから酒を入れて蓋をし、弱火で4分程蒸し焼きにする。

  4. 4

    火を止めて、フライパンの余分な油をふき取り、フライパンの空いているところに<調味料>の材料を入れひと煮たちしたら、(3)をからめる。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ菜やプチトマトを添えると彩りがきれいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.