1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. カレイの煮付けのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カレイの煮付け

63回 おいしい

いったん火を止めてカレイに味を含ませるのがポイント! 豆腐とネギを添えればバランスもバッチリ。

カレイの煮付け
献立
調理時間
270 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
青ネギ2本
豆腐1/4~1/2丁

<煮汁>

  100ml
  150ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側(表側)に十字に切り込みを入れる(ここではエテカレイを使っています)。

  • 青ネギはサッと水洗いして長さ4cmに切る。白い軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐はサッと水洗いして2~4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

    カレイの大きさやお鍋の深さによって水で調整して下さい。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。火をいったん止めて5~6分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらカレイを取り出し、青ネギ、豆腐を加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。青ネギ、豆腐を器に盛り合わせ、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.