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クリーミー湯葉パスタ

生湯葉入りの口当たりなめらかな、和風パスタです。卵黄を混ぜながら召し上がれ!

クリーミー湯葉パスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  (ゆでる用)16~20g
湯葉(生)1パック(1パック120g入り)
シメジ1/2パック

<スープ>

  豆乳200ml
  大さじ1
  みりん小さじ2
  昆布茶小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1.5

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  だし汁大さじ1~1.5  作り方 >>
少々
卵黄2個分
もみのり適量

下準備

  • 湯葉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、シメジ、ベーコンを入れて火にかけ、煮たったら弱火で1~2分煮る。<スープ>の材料を加え、煮たつ直前に<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に湯葉と共に加え、からめるように混ぜ合わせる。塩加減をみて、足りなかったら塩で味を調える。器に盛り、卵黄をのせてもみのりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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