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里芋のモチッと団子パン

里芋がたっぷり! まるでお団子を食べている様なモチモチパン。トッピングはお好みで楽しんで♪

里芋のモチッと団子パン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 本分

強力粉100g
里芋(冷凍)100g
グルテン粉大さじ1
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
90ml
ゴマ油大さじ1

<トッピング>

  きな粉適量
  砂糖適量
  粒あん適量
  しょうゆ適量
  刻みのり適量

下準備

  • 里芋は袋の表示に従って加熱し、粗くつぶしておく。白玉粉は分量内の水大さじ3で溶いておく。水を人肌程度に温める。<トッピング>のきな粉に砂糖を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、里芋、白玉粉、グルテン粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた残りの水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、18等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおして3個ずつ縦に並べる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  5. 5

    予熱しておいたオーブンで8分焼く。いったん取り出して2本分にしょうゆをぬり、さらに5分焼く。

  6. 6

    粗熱が取れたら、ピックを刺す。きな粉、粒あんをそれぞれのせ、しょうゆをぬった生地には刻みのりを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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