1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「発芽玄米トロロ」の献立 >
  4. 大根の塩もみサラダのレシピ・作り方

大根の塩もみサラダ

大根の塩もみサラダ
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
  (もむ用)小さじ2
細ネギ1本
白ネギ1本
  ゴマ油大さじ3
赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ大さじ2

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いして、5~6cmの長さに切って縦細切りにし、塩を絡め10分置いて水が出てきたらしっかり絞る。

  • 細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。

  • 白ネギは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って薄い斜め切りにする。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように炒る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギを入れ中火にかけ、白ネギが茶色になるまで炒める。

  2. 2

    耐熱容器に大根をほぐして入れ細ネギ、刻み赤唐辛子と合わせ、1をジュワ~と掛け混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛って炒った白ゴマを掛ける。お好みでポン酢しょうゆを掛けていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.