1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉と根菜のポトフ」の献立 >
  4. オレンジグラタンのレシピ・作り方

オレンジグラタン

オレンジグラタン
献立
調理時間
176 Kcal
材料 ( 4 人分

  ハチミツ大さじ3
バター適量
グラニュー糖大さじ1

下準備

  • オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出す。

  • クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジに40~50秒かけ、柔らかくなったら木ベラで混ぜ合わせ、ハチミツを加え更にペースト状になるまで混ぜ合わせる。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗っておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にオレンジを並べ、クリームチーズを掛けて、グラニュー糖を全体に振り掛け、予熱したオーブンに入れる。

  2. 2

    表面に薄く焼き色がついたら、取り出してテーブルへ。

    ここではバーナーで表面に焼き色を濃くつけています。1つの大きな容器で焼いて取り分けても、1人分ずつ分けて焼いてもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.