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アンニン豆腐

寒天でかためるので常温でもかたまります。手作りのシロップでもお好みの缶詰を使っても。

アンニン豆腐
献立
調理時間
191 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

130ml
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
牛乳130ml
アマレット大さじ1

<シロップ>

  砂糖1/2カップ
  200ml
  レモン汁大さじ1/2
キウイ1/2個

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    (1)に牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、キウイと<シロップ>を加える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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