1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマの塩焼き」の献立 >
  4. 簡単茶わん蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

簡単茶わん蒸し

33回 おいしい
簡単茶わん蒸し
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大2
シイタケ1~2枚
カマボコ(薄切り)8~12枚
ミツバ(刻み)大2~3

<卵液>

  3個
  だし汁500ml  作り方 >>
  大2
  薄口しょうゆ小1/3
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 干しワカメは水で戻し、水気を絞って細かく刻む。

  • 生シイタケの石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を泡立てないように混ぜ合わせる。

  • 蒸し器の蓋を布巾等でくるんで、湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。だし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にワカメ、生シイタケ、カマボコを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で1~2分、蒸し器の蓋を少しづらして中火で15分位蒸す。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して、蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・蓋を少しずらしておくと、きれいに蒸し上がります。
<ちょっとヒント>
・もし「す」が入ってしまい、気になるなら、吸物だしより少し濃い味に整えただしを水溶き片栗でトロミをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかければ、美しいあんかけ茶わん蒸しに変身させられますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.