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ピーナッツバターマフィン

こっくり香ばしいピーナッツバターを使って、可愛いプチマフィンを作りました。

ピーナッツバターマフィン
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    常温に戻したバター、ピーナッツバターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、ブラウンシュガーを加えて、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    割りほぐした卵を2~3回に分けながら加え、そのつどよく混ぜ合わせてなめらかにする。

  3. 3

    2に合わせた粉の1/3量を加えて軽く混ぜ、牛乳の半量を加えて軽く混ぜる。粉の1/3量を加え軽く混ぜ、残りの牛乳を加えて更に軽く混ぜあわせ、最後に残りの粉を加えて軽く混ぜ合わせる。

  4. 4

    紙のカップに8分目位まで流し入れ、粗く刻んだピーナッツを散らし、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ピーナッツに焼き色がついてきたら、カップの中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がっています。
・オーブンペーパーでざっくり包んでも可愛い。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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