バニラのババロア
甘酸っぱいソースとやさしい甘さのババロアはとても良い相性。なめらかクリーミーな舌触りが絶品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<ソース>
アンズ
(缶詰)100gフランボワーズ
(冷凍)50gレモン汁
小さじ1粉糖
15gアンズ
(缶詰)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/07/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
板ゼラチンは氷水につけておく
-
バニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやは牛乳につけて香りを移しておく
作り方
-
1
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てまで泡立てる。
-
2
卵黄、グラニュー糖、バニラの種をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
牛乳とバニラビーンズのさやを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
-
4
3を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
5
4を鍋に戻し入れ、83℃まで木ベラで混ぜながらゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加え混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる。
-
6
5に1を加え混ぜ合わせる。
-
7
6を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
-
8
<ソース>を作る。アンズ、フランボワーズ、レモン汁、粉糖をフードプロセッサーにかける。
-
9
7が固まったら<ソース>を掛け、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾る。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集