1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽元の黒酢煮」の献立 >
  4. 冷たいおみそ汁のレシピ・作り方

冷たいおみそ汁

冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。

冷たいおみそ汁
献立
調理時間
60 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
ワカメ(干し)大さじ1/2
大葉3枚
みそ大さじ1~1.5

下準備

  • 豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.