1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ」の献立 >
  4. ワカメと貝われ菜のグリーンサラダのレシピ・作り方

ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ

オリーブ油としょうゆベースのドレッシングを手作りしましょう!

ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ
献立
調理時間
30 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(塩蔵)10g
貝われ菜1/2パック
レタス2~3枚

<和風ドレッシング>

  しょうゆ小さじ1.5
  大さじ1
  昆布茶少々
  すり白ゴマ小さじ1/2
  オリーブ油小さじ1/2

下準備

  • ワカメはザルに入れ、サッと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。

  • <和風ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、ワカメ、貝われ菜を盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油は太白ゴマ油やゴマ油にしてもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.