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太鼓判 10+ おいしい!

エビ天のり巻き

18回 おいしい

エビの天ぷらをのり巻きに。お弁当にもおすすめ。

エビ天のり巻き
献立
調理時間
598 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ(大)8尾

<衣>

  小麦粉大さじ4~5
  片栗粉大さじ1~2
  卵黄1個分
  冷水50ml
揚げ油適量

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
お米2.5合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。

    お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

作り方

  1. 1

    エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。熱い間に<天つゆ>に浸す。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げる。ご飯上に(1)のエビ天を2尾のせ、エビ天を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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