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太鼓判 10+ おいしい!

筑前煮

11回 おいしい

覚えておきたい定番メニュー! ほっとするおいしさ。

筑前煮
献立
調理時間
454 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
シイタケ(干し)2個
里芋3~4個
  適量
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2~1本
板コンニャク(小)1/2枚
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2/3
  小さじ2
サラダ油大さじ1

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  もどし汁(シイタケ)200ml
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • シイタケは水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く水気を絞り、2~3つの削ぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、熱湯に入れて煮たったらザルに上げる。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油の半量を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、里芋、ニンジン、レンコン、ゴボウ、板コンニャク、シイタケを炒める。全体に油がまわったら、<煮汁>の材料を加えて強火で煮たてる。

  3. 3

    煮たったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら弱めの中火にし、アクを丁寧にすくう。

  4. 4

    落とし蓋をして20~25分煮、<水溶き片栗>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に盛り、グリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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