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チキンのハーブソテー

チキンのハーブソテー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

マイタケ1/2パック
エリンギ2~3本
レモン1/2個
プチトマト6~8個

<つけダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  玉ネギ1/4個
  しょうゆ大3
  塩コショウ少々
  オリーブ油小2

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れる。ハーブソルトを振りかける。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは石づきがあれば切り落とし、小房にさばく。エリンギは縦2~4つに切り、長い場合は2~3等分に切る。

  • <つけダレ>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにし、布巾等で包んで流水でもみ洗いして辛みを抜き、しっかり水気を絞る。フライパンにオリーブ油、みじん切り玉ネギ、おろし玉ネギを入れて中火で炒め合わせる。みじん切り玉ネギが透明になってくれば火を止め、作り置き甘酢、しょうゆ、塩コショウを加えて味を整える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが立ってくれば、ローズマリーを入れ、香りが油に移ればローズマリーを取り出す。

  2. 2

    鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、皮に焼き色がつけば裏返し、弱火で8分位じっくりと焼き、フライパンから取り出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大1を足し、マイタケ、エリンギ、ピーマンをサッと炒め、ハーブソルトを振りかける。

  4. 4

    器に盛りつけ、ニンニク、4つに切ったレモン、プチトマトを盛り合わせ、タレを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・この料理はしっかりした味なので、赤ワインが合うと思いますよ!パーティ料理としてもいいかも。

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