1. E・レシピ >
  2. いなり寿司のレシピ・作り方

いなり寿司

いなり寿司
お弁当
調理時間
692 Kcal
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
ツナ(缶)40g
キュウリ1/2本
  少々
白ゴマ小さじ1.5
油揚げ(味付けいなり用)4~5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を混ぜ、冷ましておく。ツナは汁気をきる。キュウリは薄切りにし、塩少々をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    ご飯、ツナ、キュウリ、白ゴマを混ぜ合わせ、4~5個に分けて軽く握っておく。

  3. 3

    (2)を油揚げで包み、形を整える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.