1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚キムチ焼き春巻き」の献立 >
  4. ゴボウのゴマ汚しのレシピ・作り方

ゴボウのゴマ汚し

柔らかめにゆでると、味も良くからまります。

ゴボウのゴマ汚し
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1.5~2本

<和え衣>

  黒ゴマ大さじ4
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に分量外の酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴボウが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.