1. E・レシピ >
  2. 照り焼きハンバーグのレシピ・作り方

照り焼きハンバーグ

照り焼きハンバーグ
お弁当
調理時間
525 Kcal

「ハンバーグのタネ」のレシピ

もっと見る
材料 ( 1 人分

ハンバーグのタネ(市販品)100g
シメジ1/4袋
玉ネギ1/4個

<調味料>

  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ2
  大さじ2
  砂糖小さじ2~3
ゆで卵(輪切り)1個分
サラダ菜適量
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    ハンバーグのタネを2等分し、俵型に整える。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  2. 2

    サラダ油を強めの中火で熱したフライパンにハンバーグを入れ、焼き色がついたらひっくり返す。シメジ、玉ネギをフライパンの空いたスペースに加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら<調味料>の材料を加え、トロミがつくまでからめながら焼く。ゆで卵、サラダ菜と共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

「ハンバーグのタネ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.