1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐ステーキキムチのせ」の献立 >
  4. 豆腐ステーキキムチのせのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ステーキキムチのせ

13回 おいしい

豆腐を主役に! キムチとゴマ油で香り高い一品です!

豆腐ステーキキムチのせ
献立
調理時間
344 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜キムチ80~100g
ネギ(刻み)大さじ4
刻みのり適量
レタス1/4個
ゴマ油大さじ2

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  かつお節3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、キッチンペーパーでこしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐の表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にレタスを敷いて(1)をのせ、白菜キムチ、刻みネギをのせる。

    白菜キムチのつけ汁がある場合は、一緒にかけて下さい。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、香りがたってきたらチリメンジャコを加え、ジュワジュワとした泡が少しおさまったら、ゴマ油ごと(2)の刻みネギの上からかける。

  4. 4

    <合わせダレ>をかけ、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.